veritalogy&veritalogism
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что есть познание?

Перейти вниз

Что есть познание?   Empty Что есть познание?

Сообщение автор Admin Сб Авг 16, 2014 7:32 am

Что есть познание?


Есть множество, определений познания,  различные виды познания, различные методы познания , и т.д.  Всё это очень запутанно и не однозначно, делится на разные направления по принципу "так считают".  Одни так считают, а другие так считают. При этом не одна сторона не достигает чётких заключений, это если, конечно же, не считать, что "соответствие здравому смыслу" является чётким заключением.   
Но так чтоб куда либо двинутся в познании, необходимо чётко обозначить, что собственно является самим познанием.

 
 Определение, которое предлагает вериталогия:
 
Познание - это процесс поиска ответа на поставленный вопрос.
 Именно вопросы имеющие возможность возникать в сознании человека, толкают его к познанию.  
Может ли быть познание без поиска ответа на какой либо вопрос?  
Как именно происходит поиск ответа это уже второй момент он может быть более успешным, мене успешным или вообще не ведущим к выяснению того как есть на самом деле.
Поэтому определение можно уточнить:
Процесс познания - это поиск ответа на поставленный вопрос имеющий цель выяснить как есть на самом деле.
В самом процессе познания можно выделить три основных действия.
 Первое действие это восприятие всего, что может быть полезным для получения ответа на поставленный вопрос. По сути вопрос уже задаёт направление для восприятия, и определяет зону с которой необходимо вычерпать все сведения. И как правило человек в поисках ответа на вопрос каково расстояние до Альфа Центавры наврядли займётся пересчитыванием волос у африканской макаки.
 Второе действие это сортировка данных их классификация, анализ, обработка.  
Третье действие может быть, а может и не быть, это формирования предположения.
 Если первых двух действий оказалось недостаточным для получения ответа, то в ход запускаются предположения.
в научном свете присутствует два типа таких предположений гипотеза и теория, где первая может быть проверенна и перейти в категорию факта, а вторая однозначно не может быть проверенна но остаётся как система пригодная даже для неких предсказаний текущих процессов.    
Предположения могут способствовать для дальнейшего познания определяя и уточняя направление  в котором необходимо направить внимание, дабы повторить первое действие. А во втором варианте  например в виду невозможности воспринять некую зону явления или объекта который предположительно даст ответ, просто формируется теория!  
  Стоит отметить, что третье действие может относится к самому познанию  только в случае если даёт возможность прийти к ответу через восприятие,  в случае оставшегося голого предположения это уже не будет относится к познанию.  
А именно к примеру теория Большого взрыва не является проверяемой, ну не имеет пока человечество такой возможности слетать в прошлое на машине времени и удостовериться, а был ли там действительно взрыв или, что нибудь ещё,.  
 


 На самом деле эта последовательность не имеет чётких границ, и несколько действий могут происходить одновременно,. Но их последовательность определенна методом исключения.  Не получится провести какой либо анализ если нет ни чего воспринятого.    
Найденный ответ на вопрос может быть истинным или ложным, на половину ложным  и на половину истинным,  всё зависит от вопроса и от степени доступа к наблюдению явлений, применяемых правил  познания, анализа получаемых данных, в общем, - от качества метода познания.
 

Но что нам предлагают другие учения и течения связавшие свою деятельность с познанием?  
Гносеология, — раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности,..  
  То есть это изучение взаимоотношений учёного и молекулы процессе познания учёным этой молекулы??
Нет я ни чего плохого не сделал, только подставил в определение в качестве примера учёного познающего молекулу.   И уже получается не совсем понятно.  Странная наука изучающая взаимоотношения между познающим и познаваемым.   What a Face     
 

 
Ближе научное:
Всякое познание есть движение от незнания к знанию. Таким образом, первая ступень познавательного процесса — определение того, что мы не знаем. Важно четко и строго определить проблему, отделив то, что мы уже знаем, от того, что нам еще неизвестно. Проблемой (от греч. problema — задача) называется сложный и противоречивый вопрос, требующий разрешения.
 Ну  "что мы не знаем?" это так или иначе вопрос, на который так ли иначе ищется ответ, соответственно познание уже начинает происходить, только в направлении заданным этим вопросом.  Так как же именно этот вопрос является первой ступенью познавательного процесса?  Вопрос не может являться какой либо ступенью познания, так как вопрос уже определяет направление познания.   А тут получается, что первая ступень познания это поиск вопроса для познания, ну допустим это может быть такая ситуация в момент наставшей скуки, и вот хочется что-то познать именно научным образом. Открываем учебник, ага понятно сначала необходимо найти неизвестное и определить проблему, отделив известное от неизвестного! Ну в общем это задачка не каждому по зубам, я например озадачен по полной программе. Как же найти противоречивый вопрос отделяя известное от неизвестного?
Можно найти вопрос это вроде не проблема, а зачем при этом отделять известное от неизвестного?
Рассмотрим на простом примере:      
- посмотрим по сторонам и поищем, что мы не знаем. О! я не знаю, что в той тумбочке! Пойду-ка посмотрю.  ого  affraid ой да тут такое,..  
 И в первом и во втором случае я искал ответ на вопрос, так чем же принципиально будет отличатся, то что я смотрел по сторонам в поиске неизвестного, от того что я посмотрел, что там в тумбочке? Ни чем вроде-бы не отличается,  почему тогда то, первая ступень? Собственно мне и так могло стать интересно, что находится в тумбочке  и без поиска неизвестного.  
 Тут просто нужно попробовать практически исполнить предложенное,  собственно ещё следует разобраться,  -  что тут предложено?  Предложено либо найти противоречивый сложный вопрос, либо найти неизвестное Shocked 
    Все такие неопределённости и запутанности отталкивают людей от освоения предмета познания, которого собственно как такового и нету,  поэтому мы имеем такую дерзость немного по высмеивать предлагаемые авторитетные положения, хотя с другой стороны кто же виноват в том, что после применения критики данные определения сами превращаются в анекдоты.  What a Face 
   
 Мы не говорим о познании как о неком мифическом и загадочном явлении, познание это процесс поиска, (включающий в себя восприятие и анализ воспринятого) с целью нахождения ответа на вопрос.  В противном случае можно получить весьма шаткую платформу, а от этого очень много зависит последующего.  
 Что происходит  в результате отсутствия данной чёткой базы можно наблюдать в наличии множества противоречивых течений и разветвлений, которые все подвергаются критике. Но и за отсутствием лучшего, сохраняются и по сей день.  А всё из-за того, что начиная с самого главного и с самого первого с чего следовало бы начать, это достичь чёткого и простого определения того, что есть познание, но увы немножко промахнулись, или умышленно задали такую платформу для создания возможности последующих манипуляций.


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Авг 05, 2015 7:05 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2014-08-14

https://veritalogy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения