veritalogy&veritalogism
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как это, - доказывает то? Вопросы методологии.

Перейти вниз

Как это, - доказывает то? Вопросы методологии. Empty Как это, - доказывает то? Вопросы методологии.

Сообщение автор Admin Сб Авг 16, 2014 12:07 pm

Вот за последнее время столкнулся с  ( на мой скромный взгляд)   некоторыми несуразностями в области так называемых аргументированных обоснований или доказательств,..

1. Каким-то абсолютно не понятным образом  не весть, откуда, на данном форуме взялось небывалое утверждение, что эксперимент  Миллера Юры доказывает первичность материи над сознанием. :shok:
Однако он даже не доказывает возникновение жизни из материи, и по сей день продолжает быть актуальна версия о занесении, её из космоса.
 В общем, тут более чем всё понятно,    
Биохимик Роберт Шапиро указал, что аминокислоты, синтезированные Миллером и Юри, значительно менее сложные молекулы, чем нуклеотиды. Самая простая из тех 20 аминокислот, что входят в состав природных белков, имеет всего два углеродных атома, а 17 аминокислот из того же набора — шесть и более. Аминокислоты и другие молекулы, синтезированные Миллером и Юри, содержали не более трех атомов углерода. А нуклеотиды в процессе подобных экспериментов вообще никогда не образовывались
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0_%E2%80%94_%D0%AE%D1%80%D0%B8

Тож,.. -Кузьма прекратите, пожалуйста, разводить ахинею.


2. Не мене понятным (для меня не просвящёного)  образом,
-  как закон сохранения  доказывает, что материя была всегда?

Вот тут главное или второстепенное, - доказывает.

 Тут, даже сложно сказать, что это даёт повод предполагать, что материя была всегда.  
 Единственное, что можно, исходя, из данного закона предположить,  - материя будет всегда.  
И по сути, при ничтожно маленьком знании существующих и возможных процессов в нашей вселенной, делать такое предположение однозначным, весьма нелепое занятие.  
   
    Тож, какие будут за и против?? Кто ещё как считает?  

Продолжим обращением внимания на основы методологии и проясним значения  некоторых привычных терминов.

Факт (лат. Factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному[1]. В философии науки факт — это особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание[1], утверждение или условие, которое может быть верифицировано.

Факт противопоставляется теории или гипотезе. Научная теория описывает и объясняет факты, а также может предсказать новые.  
 
и вот самое главное:
Утверждение, которое не может быть непосредственно подтверждено или опровергнуто, называется предположением или мнением.
 Саму бесконечность, - нельзя проверить на уровне факта,  это просто невозможно,..
даже если будет машина времени, ни кто на ней лететь в прошлое бесконечно не будет,..  

 Факт в естественной науке

 Наблюдаемый факт — это утверждение, состоящее из двух частей:
Описание факта — описание того, что можно наблюдать при некоторых условиях.
Условия проведения наблюдения — описание того, при каких условиях можно наблюдать описанное в первой части утверждения.
 
 
 Факт, согласно Витгенштейну, — это «то, чему случается (случилось) быть».

--------------------------------------------------
 На фактах строятся теории и гипотизы,

Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка. Любая гипотеза должна быть опровержима хотя бы в принципе. Неопровержимые предположения (например, аксиомы) гипотезами не являются.

Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.

Контрпример — пример, опровергающий верность некоторого утверждения.
Построение контрпримера — обычный способ опровержения гипотез. Если имеется утверждение типа «Для любого X из множества M выполняется свойство A», то контрпримером для этого утверждения будет: «Существует объект X0 из множества M, для которого свойство A не выполняется».


Необходимо помнить, что отсутствие контрпримера не служит доказательством гипотезы. Доказательство такого рода можно строить, только если рассматриваемое множество конечно. В этом случае, достаточно перебрать все его элементы, и, если контрпримера среди них нет, то утверждение будет доказано.

Контраргумент
(Counterargument) — аргумент, подвергающий сомнению или направленный против другого аргумента

см более полно об этих терминах в википедии...

В общем, методология на сегодняшний день вопрос весьма пространный,  

 Л.Н. Гумилев писал об этом применительно к исторической науке следующее:
http://www.scorcher.ru/art/science/methodology/methodology.php
- Одной из наиболее пагубных для научного мышления ошибок являются предвзятые мнения, которые, будучи некогда высказаны как гипотезы, в дальнейшем принимаются как непререкаемые истины. Сила давности парализует критику, и ложное мнение укореняется, искажая картину исторического процесса.

 Слепая вера в авторитет зачастую бывает абсурдной. К примеру, ярым последователям (если бы таковые в наше время еще остались) великого немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, утверждавшего, что он «достиг абсолютного знания», и с апломбом уверявшего, что в нашей Солнечной системе не может быть более семи планет, пришлось бы отрицать все открытия астрономов.

Надо сказать, что многие авторитетные ученые порой заблуждались в самых простых вещах. Так, гениальный Аристотель полагал, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин.

Несмотря на то, что он был дважды женат, великие дела не оставляли времени на то, чтобы проверить такие мелочи. Кстати, тот же Аристотель написал, что у мухи восемь ног, и много веков европейские ученые не ставили это его утверждение под сомнение, хотя, казалось бы, что проще — поймать муху и посчитать ноги.





Последний раз редактировалось: Admin (Сб Авг 16, 2014 12:08 pm), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : http://forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=3&t=2479)

Admin
Admin

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2014-08-14

https://veritalogy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения